2013年02月19日

いざニッポン全国鍋合戦!

事務局の富樫です。

みなさん、先週の3連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?
自分は昼おきて窓を開けて現実逃避しました。
車の上になんと50センチくらい雪がつもっているではありませんか。
この前に立春はきましたが、まだ冬です。


さて、お待ちかねの埼玉県和光市「第9回ニッポン全国鍋合戦」です。

朝7時に池袋のホテルより先発の調理準備班が出発しました。
後ろ向きに歩きながら撮影でボケました。


池袋駅より東武東上線に乗り込み、約20分で和光市に着きます。

駅前のレンタカーを借りて、会場入り
前日、堀口さんと孝一さん荷物の受け取りありがとうございました。

到着してさっそく準備です。


調理とテント設営の2チームで着実に進めていきます。


孟宗汁が香りが立ちはじめます。


後続の皆さんも集まり始め、午前10時開会式とともにスタート!


まずまずの入りです。


ちなみに会場のなかはこんな感じ

隣の会場


とにかく人の波があちこちで発生しています。
その波を利用してチラシとPRを行います。
チラシと幟(のぼり)を携えていざ出陣!
12人の営業マンが会場内に散ります。

自分も手作りダンボール広告ロボットで出動しました。広報も兼ねます。
その時の写真ははずかしいので出しませんよ。

そんな感じで会場を1周していると、会場入り口で頑張る玉屋菓子店の上林さん。


隣の会場でも光る孟宗汁


チラシも配られ鍋も売れる中、
寒河江の木村部長と庄内町の柿崎部長が立ち寄ってくれました。
わざわざ遠いところありがとうございました。



会場も音楽で一層の盛り上がりを見せます。




受付嬢は当事務局の高橋さんです。素晴らしい接客でした。


テントの中は受付嬢の注文を受けてすぐにお出しします。
写真は温海カスミヤの佐藤さんと福富寿司の貴広さんです。


販売時間も終盤になってきました。そのとき思わぬ来訪が、、

マスコットキャラの“コバトン”です。子供に大人気でした。


しかしながら、鍋がまだまだ残っています。おかしいな~


時間が過ぎまして、閉会式です。
上位入賞チームが呼ばれて壇上に上がりますが、呼ばれません。


そして、今年の鍋奉行は・・・石川県鍋プロ部「能登豚塩麹鍋」
順位表も張り出されて確認しました。
あまりのことに挙動不審、、、、言葉になりません。
http://www.wako-sci.or.jp/nabe/result.html

完売の目標も届かず、何がいけなかったのか悔いが残る結果です。
でも、前向きに考えて反省するところはしっかりしましょう。
今回4回目となる出場は過去最多の部員参加でいい交流の場となりました。
次回は第10回となり、参戦すれば5回目となります。
そこで文句のない結果を出したいと思います。


この後、1泊2日の参加者は夜に鶴岡に帰りました。無事に着いたようです。
まだ2泊3日の研修は続きます。大変お疲れ様でした。

  


Posted by dewaseinenbu at 18:19Comments(0)出羽商工会青年部

2013年02月08日

続 東京視察研修に出発

事務局の富樫です。

今日も鶴岡は暴風雪です。
目の前が真っ白になるので、運転に注意が必要です。

引き続き、1日目の報告です。
今回は少し長くなります。

築地から目的地まで周辺の浅草に移動です。
そして東武伊勢崎線に乗りまして5分もかからずに到着です。


そう「東京スカイツリー」です!


高いですね~、先がカメラにおさまっていません。
その高さ634メートル(ムサシと覚えましょう)

ネット予約がとれませんでしたので、当日券で入場します。
すぐに入れず整理券を受け取りました。


3時に行ったのに、6時まで待たされる結果になりました。
空き時間ができてしまい、段取りミスです。申し訳ありませんでした。

時間まで“東京ソラマチ”を見て歩きます。


途中に休憩も入れながら待っていると暗くなりました。
外に出ますとなんとライトアップです。


綺麗です!素晴らしいです!イッツ ア ビューティフォー!

一旦落ち着きまして、入場券を購入しエレベーターに乗り込みます。
歩きながら撮ったのでぼけました。


少しずつスピードを上げ、1分もかからず350mの天望デッキにつきました。
そして、一面の夜景です!テンションが急上昇です↑↑


そのままの勢いで340mのガラス床に行きました。


高さに絶句です。怖いですね~
捕捉しますが、自分は高所恐怖症ではありませんのであしからず。

あえて昼ではなく夜を楽しめたのでよかったと思います。
付け加えて最上階の450mもいきました。その感動はご自分でお確かめください。


見学を終えまして、池袋のホテルまで移動です。

夜8時過ぎホテルに到着して車で来ていた方々と合流しました。



明日のための参加者決起交流会を行いました。
次の日のイベントに向けて英気を養います。


堀口さんのあいさつとともに最後に三本締めで1日目終了です。


次回は本題<ニッポン全国鍋合戦>になります。
長文にお付き合いいただき、ありがとうございました。  


Posted by dewaseinenbu at 18:28Comments(0)出羽商工会青年部

2013年02月06日

東京視察研修に出発

事務局の富樫です。

つい先日、立春になりましたね~
日も長くなってきました。
3日は節分で豆まきして“鬼は外~、福は内~”
そして、黙々と恵方巻き食べて。
個人的に恵方巻きは大手スーパーの策略だと感じていますが、、


それはさておき、先月末の視察研修の報告をお知らせします。

朝7時に特急いなほに乗って鶴岡駅を出発しました。
前日はものすごい寒波でしたが、なんとか行けました。


そして、新潟駅でMaxときに乗り換えます。かっこいい~
「つばさ」や「はやぶさ」もいいですが、これもなかなか。


お昼前に東京駅につきまして、そのまま築地に行きました。


卸市場を1周します。できればタートに乗ってみたかったなぁ~



昼食はおいしいマグロ丼をいただきました。
大トロ、中トロ、赤身がのってなんと2500円!高い!


築地には刺身のツマや海苔の専門店もあります。
ちなみに牛丼の吉野家の元祖も確認しました。

個人的に欠かせないのは玉子焼き専門店の串玉!
ほのかな甘さに大根おろしをのせた抜群な味。
ぜひご賞味あれ~


まだまだ1日目は続きますが、今日はこのへんで。  


Posted by dewaseinenbu at 17:53Comments(0)出羽商工会青年部