ニッポン全国鍋合戦への挑戦

dewaseinenbu

2013年01月16日 17:16

出羽商工会青年部の事務局をしています富樫と申します。
不定期更新ですが、これからお願いしますです。

2013年今年最初の会議は「ニッポン全国鍋合戦打ち合わせ会議」です。

ニッポン全国鍋合戦とは・・・埼玉県和光市(わこうし)商工会主催の日本各地の
鍋が集まるイベントで、今年で第9回開催となります。
詳しくわこちら↓
http://www.wako-sci.or.jp/nabe/index.html


我々出羽商工会青年部は、今回で4回目の参戦となります。

前回の第8回は「いも煮」で参戦しました。


風が強くて大変でした。そのかわりに優秀賞をいただきました!




さて、今回参戦する鍋は「孟宗汁」です。

庄内の郷土料理ですね。味噌のしみ込んだ筍がコリコリおいしいです。
にんじんとみつばは彩り(いろどり)よくさせてます。


しかし、自分は孟宗汁をまだ片手で数えられるくらいしか食べたことがありません。
ちなみに自分は出身が庄内ではないのですが、それも関係あるのでしょうか?

閑話休題(かんわきゅうだい)


1月8日に藤島本所にて参加者を集めた会議をしました。

部員20名が参加します。活発な意見が飛び交います。



席が足りませんでした、工藤さん申し訳ありません。



看板と幟(のぼり)の素晴らしいデザインです。OBの三浦さんにお願いしました。
「庄内人が愛した」はプロジェクトリーダーの堀口さんが考えました。
かっこいい言葉に自画自賛してましたよ。


イベント開催日は1月27日(日)
前日から出発して、一緒に東京各所の視察研修にも行ってきます。


今回こそは優勝して『鍋奉行』の称号を手に入れてきたいと思います!
応援よろしくお願いしますです。

関連記事